Города

Гаврилов-Ям

От Ярославля до городка Гаврилов-Ям 45 минут езды на машине. От наших дней до первого упоминания деревни Гаврилово в летописях – 474 года. Теперешний город те времена, конечно, помнит плохо – но не пренебрежимо плохо. В центральной части амнезии подверглось почти всё, что старше 19-го века, но зато в историях двух последних столетий можно потеряться. В льняные ткани, производство которых было начато купцом Локаловым (см. музей купцов Локаловых и музей «Энергия мечты» на фабрике, основанной Локаловым), можно завернуть любой сюжет – от великих художников, писавших на холстах местного производства, до английских инженеров, выписанных на фабрику и заодно построивших первое в провинциальной России профессиональное футбольное поле, соответствующее британским стандартам.

А вот на периферии, за чертой города, в селе Великом, можно помедитировать над памятью 17-18 века (см. Великосельский Кремль) или опробовать психоделические техники архитектора Федора Шехтеля, который нагаллюцинировал купцу Локалову древнерусских теремов с картин Рериха (см. Усадьба Локалова). 

Наконец, можно просто использовать как мантру пробуждения несуществующих воспоминаний имя реки, текущей через город: Которосль. Или, если хотите чего-то посильнее, есть ещё Чёрный пруд (в уже упомянутом Великом)... 

Поделиться:

Музеи
Музей «Энергия мечты»
Гаврилов-Ям
Музей купцов Локаловых
Гаврилов-Ям
Музей «Керамические сады»
Гаврилов-Ям
На карте