Музеи

Историко-культурный комплекс «Вятское»

Вятское
Год создания: 2008

Когда-то Вятское было очень богатым селом. Крестьяне, ушедшие на промысел в Москву и Петербург, богатели, становились купцами, но родные места не забывали, мостили улицы и строили двухэтажные каменные дома как в городе. В 20-м веке село пришло в упадок и пребывало в нем до 2008 года, когда предприниматель Олег Жаров взялся выкупать здесь памятники архитектуры и восстанавливать их. И в итоге превратил Вятское в крупнейший (для сельской местности) музейный комплекс – уже 16 музеев, 30 памятников архитектуры, гостиница, ресторан… В общем, ехать сюда стоит, чтобы даже просто посмотреть на довольно редкий случай превращения целого села в окупающийся бизнес-проект. Предсказуемы и свойственные бизнес-проекту особенности: расслабленно созерцать руины вряд ли удастся. Все будет четко, бойко и интерактивно. Если вы, как последователь Луизы Хей, практикуете повторение перед зеркалом аффирмаций в духе «Я привлекаю в свою жизнь богатство», то лучше бросайте это дело и езжайте в Вятское – там вас научат техникам поэффективнее.

Из музеев наши эксперты рекомендуют в первую очередь Музей русской предприимчивости, музей «Удивительный мир механизмов и машин», Музей кухонной машинерии  и «Дом торгующего крестьянина».

«Как связаны Санкт-Петербург и Вятское? Какие  работы вятских печников, штукатуров, лепщиков, резчиков по дереву, кровельщиков и позолотчиков можно встретить в северной столице? Представлены не известные до сегодняшнего дня факты биографии, истории успеха вятских крестьян. И два самых главных экспоната музея: макет села Вятское, и интерактивная карта Санкт-Петербурга» – это, например, доносит разведка о Музее русской предприимчивости. Опять истории успеха.

В музее «Звуки Времени» участникам фестиваля предложат пообщаться с шарманщиком, который заведет для вас не одну шарманку. В музее «Дом торгующего крестьянина» можно будет поторговаться в лавке, посплетничать с хозяйкой на кухне, попить чаю с вареньем из настоящего угольного самовара и попробовать знаменитых соленых вятских огурчиков (в свое время их вывозили отсюда даже за границу). 

От Ярославля до Вятского – 30 километров по прямой дороге. Но если есть желание, можно дать крюка. Лучше сделать это на обратном пути. Путь удлинится вдвое, зато вы проедете через село Грешнево – в нем поэт Николай Некрасов провел детство и потом равномерно распределил детские впечатления почти по всем значительным своим произведениям. К тому же ехать вы будете по дороге, которая в старину соединяла Ярославль и Кострому  и была частью легендарного тракта, ведущего из Санкт-Петербурга в Сибирь. Впрочем, и от усадьбы Некрасова сейчас почти ничего не осталось, и бывшая кандальная дорога ни в Кострому, ни на каторгу теперь не приводит… Но зато вы проедете через поселок Красный Профинтерн, побываете (если подгадаете с часами работы заведения) в особняке паточного короля Понизовкина, напоминающем готический замок, в селе Рыбницы зайдете в дом скульптора Опекушина – это филиал Ярославского художественного музея. В общем, дозируйте впечатления сами.

Адрес и контакты

Ярославская область,
Координаты: 57.863998, 40.267504

Телефон: 8 (800) 302-70-05

Сайт: http://вятское-село.рф 

Поделиться:

Программы музея
Фестивальная программа «Дни Некрасова в Вятском»
Вятское
Подробнее
На карте