Маршруты

Маршрут «По Волге»

Москва – Углич/Мышкин - Рыбинск – Москва

Ретрит в эпоху пандемии - это оксюморон. Ибо жизнь в 2020-ом загнала нас в свои норы, одарила уединением, общением с близкими, перезагрузками в мировоззрении и работе, вольными и вынужденными. Можно было медитировать, молчать, кричать, вести себя асоциально. Той частью тела, что не попадает в экраны многочисленных гаджетов. Так что ретрит в 2020-ом – это светский выход. Не уединение, а объединение, не попытка побега, а возвращение с оркестром.


И первое направление – это «По Волге». Путешествие рекомендовано поклонниками водно-ледяной стихии, людям, испытывающим острую нехватку русского духа и любителям курортов в несезон (что, как известно, «временный, но выход за скобки года»). В выборе направления вас ждет одна развилка, без камня с текстом «направо пойдешь – коня потеряешь», но все же. Так вот если отправитесь в Углич, то в путешествии будет больше работы для души (даже можно сказать - для духа), если в Мышкин – то работать придется руками (своими, родными, ремесленными). С бытом русских городов на верхней Волге вас познакомят в любом из этих направлений. Рыбинск, что не удивительно, будет отвечать за воду в первую очередь, не только пейзажами, но и музейной тематикой – история адмирала Ушакова, история Рыбинского водохранилища, история затопленной Мологи. Еда в пути будет самая разная, не только из рыбы. 

Блок 1

ДЕНЬ 01, ПЯТНИЦА

Вечер

Москва/отъезд 

Поезд 602Я Москва (Белорусский вокзал) – Рыбинск. Отправление 21:12 // Прибытие в Углич 02:16

Автобус Москва-Рыбинск Время в пути 4:00 

Автомобиль/направление через Талдом и Калязин/время в пути 3:30

УГЛИЧ

Если вы впервые в Угличе, то для начала лучше закрыть «обязательную программу». Потому что бродить с картой в поисках музея водки, не обращая внимания на красивейший кремль, храмы, монастыри, будет странно. Вы все-таки вступили на маршрут «Золотого кольца». В конце 16-го века в Угличе в мальчишеском возрасте был убит царевич Дмитрий, что стало началом Смутного времени и поводом как для создания великолепной архитектуры в городе, так и сувенирной продукции сомнительного вкуса. Зная подробности этой истории, можно сэкономить много времени. А еще в Угличе начинал карьеру, легендарное восхождение «водочный король» П.А. Смирнов. Да, тот самый.

Ретрит не предполагает спешки. Город Углич тоже. Общественные автобусы здесь большая редкость, такси в вечерний час приедет за вами только если у случайного, возможно, единственного таксиста будет столь же романтическое настроение для прогулки по ночному городу. Углич – пеший город. Оставайтесь там на ночь. Вечером будет волжский закат. Созерцание закатов может показаться банальным, но никто не в силах отменить или дискредитировать их красоту. Утром будет рассвет, с чайками и тихим плеском воды. А ночь – для сна, не для прогулок. Сон в Угличе невероятно спокойный. Проверено, доказано, рекомендовано.

Фото Углича

Ночь

  • Гостиница «Азимут», ул. Островского, 7
  • Гостиница «Волжская Ривьера», Успенская площадь, 8
  • ГК «Чайка», Заводской пр-д, 1А

ДЕНЬ 02, СУББОТА

Углич/Мышкин (выбирает сам путешественник)

УГЛИЧ

Куда заглянуть за информацией:

Туристско-информационный центр «Углича», ул. Ростовская, 6.

Из программы фестиваля:

  • Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей. Кремль. Ярославская область, Углич, улица Кремль, дом 1. Угличский музей разместился в палатах угличских князей и в перестроенном помещении Богоявленского собора. Музею принадлежит многое – Церковь Димитрия на крови, здание бывшей Городской думы и др. Здесь есть редкая коллекция купеческих портретов, иконы, декоративно-прикладное искусство, рукописные и старопечатные книги. 
  • Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей. Галерея «Под Благодатным Покровом». Ярославская область, Углич, улица Ярославская, дом 1.

    В Угличе два музея связаны с именем художника Сергея Симакова. Галерея современного православного искусства хранит картины, подаренные художником музею-заповеднику после того, как тот стал игуменом Рафаилом. Мир - Божий, потому – красивый, мотив пути и духовных поисков, показывающий не только процесс, но и результат, не только вопросы, но и ответы, много радости, много сомнений, потерь и обретений. О чём еще думать путнику, как не о пути, о дороге из километров и концептов? Это полезная остановка для создания стереокартинки, разнофокусной оптики путешественника.

Что еще посмотреть:

Сразу после обязательной программы можно направиться в угол писательских улиц Ольги Берггольц и Островского. Музеев там много.

Украл – выпил – в тюрьму. В том смысле, что музеи про водку, «тюремное искусство» и «игральных карт» в Угличе находятся совсем близко. «Музей истории русской водки», безусловно, звучит эпически, почти что «откуда есть пошла земля русская». Почувствуйте широту, простор и достоинство. Отзывы посетителей делятся пополам, одним понравилась экскурсия, а дегустация показалась слишком формальной, другие, наоборот, жалуются на формальность экскурсии и перевешивающий акцент на дегустации.

  • Музей игральных карт, ул. О. Берггольц, 1/2.
  • Музей тюремного искусства «Запретная зона», ул. О. Берггольц,1/2.
  • Музей истории русской водки,  ул. Ростовская, 1
  • Арсенал необычных велосипедов «Самокатъ», ул. О. Берггольц, 3.
    В одном из отзывов этот музей назвали контактным. По аналогии с заполонившими города контактными зоопарками. Судя по всему, контакт с велосипедами вам гарантирован, физический и духовный. И вообще музей лишь формально про велосипеды, по сути – про увлеченность.
  • Музей авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич», ул. Ростовская, д. 1-3.
    Коллекцию музея собрал местный священник отец Рафаил, в миру – художник Сергей Симаков. В 1980-е он и его коллеги были членами Московского горкома художников-графиков. Их выставочный зал располагался на Малой Грузинской, 28. Во времена официальной ясности и светлости грозящего будущего, произведения графиков пытались резонировать с фальшью, однообразием и серостью эпохи позднего Брежнева. Личность и личная история создателя музея – важный элемент, скрепляющий картину впечатлений. 
  • Музей городского быта XIX века, Успенская пл., д. 5. Музей находится на туристической тропе, рядом с Кремлем, и раз уж его трудно миновать… в общем, у вас будет шанс услышать истории о лакее Николая II, о матросе императорской яхты, (возможно, это один и тот же персонаж), о об угличской рукодельнице, изготовленные которой шляпки можно примерить. Мы располагаем глубоким наблюдением, что обилие экспонатов, их чрезмерность и беспорядочность в музее напоминают саму жизнь.
  • Музей народной игрушки и традиционного искусства, ул. Гражданская, 3/5. В музее народной игрушки – народные игрушки. Возможно, официальная информация преувеличивает, но там сказано о крупнейшей в мире коллекции. Музей в Угличе – это небольшая, но очень ценная часть московской коллекции, собранной со всех концов света. Нужно сказать, что создатели музея очень вдумчиво относятся к игрушкам, они раскрывают не только историю, но культурологическую, этнографическую, философскую сторону своих экспонатов.
  • Музей гидроэнергетики, ул. Спасская, д.33 (строго по сеансам, не забалуешь).

Где купить подарки:

  • Антикварная лавка «Дом Калашникова», ул. Первомайская, 13/10. Дом Калашникова находится близко к Музею народной игрушки, тоже на квартал выше от Волги и Кремля. Можете совместить посещение.
  • «Время», ул. О. Берггольц, 9.
  • «Авеню», Гражданская улица, 4.
  • «Бранч», Ярославская 60/2.
  • «Опята», ул.Островского, 1.
  • «Мон Плезир», Успенская площадь, 8.
  • Прогулка по улице Спасской от Успенской площади
  • Прогулка по территории Кремля до мыса - вид на шлюзы и Волгу
  • Встреча заката или рассвета у каменных львов на набережной
  • Эко-усадьба «Покровские Горки – онлайн пасека». Угличский район, деревня Покровские Горки, 57.508340, 38.261709
  • Музей купеческой предприимчивости «Заозерские маяки». Угличский район, село Заозерье, ул. Волхонка, 55. 57.197541, 38.245342
  • Подворье «Другой мир». Угличский район, Отрадновское сельское поселение, д. Ивашково, 10.
  • Этнографический музей кацкарей. Мышкинский район, д. Мартыново, ул. Музейная, д. 27. 57.681134, 37.998551

МЫШКИН

(переезд Углич-Мышкин/автомобиль/автобус)

Добраться из Углича до Мышкина легко. Автобусом за 1 час и 39 км – если вы на автомобиле. Заблудиться в Мышкине не получится, все музеи собраны на первых двух от Волги улицах. Советуем начать с Музея живых ремёсел и идти вниз по течению.

Куда заглянуть за информацией:

Туристско-информационный центр Мышкина, ул. Угличская, 16/2.

Из программы фестиваля:

  • Музей живых ремесел, ул. Никольская д. 28.
  • Мышгород Город мастеров, Мышкинский район, село Поводнево, дом 1.
    Из всех живых ремёсел особенно живыми в музее почитаются ремесло кузнеца и гончара. Суета в сознании исчезает, когда руки заняты творчеством, – универсальный рецепт для тех, кто хочет «сбежать от…».  В 5 км от Мышкина, по дороге в Углич, владельцы музея устроили кемпинг «Город мастеров». Прямо на берегу Волги. Там тоже работают мастерские. Но, кроме кузнечной и гончарной, еще и столярная со стекольной. И баня!

Что еще посмотреть:

Комплекс «Мышкинский народный музей», ул. Угличская, д.21:

  • Музей крестьянской архитектуры // Музей под открытым небом // Музей Мыши
  • Музей «Столицы Лоцманов», музей «Махаев двор», Музей печатного и издательского дела (строго по предварительной брони, не забалуешь)
  • Музей великого водочника П.А.Смирнова (строго в субботу или по праздничным дням).
  • Всемирный центр управления делами мышей, Мышкины палаты, ул.Никольская, 4.
  • Мышкинский народный музей. Народный музей действительно народный. Но при всех указаниях на коллективность детища, мы отметим масштаб личности вдохновителя. Его зовут Владимир Гречухин. Ещё в 1966 году он из местных школьников собрал краеведческую организацию. В музейный комплекс входят дома с воссозданным бытом, коллекцией сумочек, дом про водочника Смирнова, комната про писателя Бианки среди других комнат «Махаева двора», музей печатного дела в действующей типографии районной газеты и др. В современности, с её тоской по аналоговому миру, материи может оказаться достаточно. Концептуальное посредничество – блажь, лишь бы трогать не запрещали.

Где купить подарки:

  • Сувенирные лавочки вдоль улиц Угличской и Никольской

Где поесть:

  • Мышеловка, ул. Карла Либкнехта, 27.

Где погулять:

  • Набережная вдоль Волги с видами на просторы
  • Вверх-вниз по центральным улочкам и лестницам
  • Мышкинская паромная переправа (до окончания навигации)

Вечер

Переезд в Рыбинск

Автобус Москва-Рыбинск через Углич // Время отправления с 20:40 по рсписанию. Время в пути 1:30

Автомобиль/время в пути 1:10

Ночь

  • Гостиница «Виконда», ТРЦ «Виконда», ул. Бабушкина, 29.
  • Гостиница «MAXROOMS Volga HOLLYWOOD», просп. 50 лет Октября, 32А.
  • Гостиница «ЮрЛа», Волжская набережная, 201.
  • Гостевой дом «Бурлак», Волжская набережная, 149.

ДЕНЬ 03, ВОСКРЕСЕНЬЕ  

РЫБИНСК

Рыбинск, он же Рыбная слобода (при Иване Третьем), он же Усть-Шексна (в начале второго тысячелетия) первый раз упоминается в летописях в 1071 году в связи с восстанием волхвов (было и такое, рассказывать не будем, гуглите). В 19-м веке здесь перегружали грузы, пришедшие с низовьев Волги, на железную дорогу и  суда, способные двигаться по мелководным рекам в Балтику. 

Есть парк, есть пивоваренный завод, есть много чего еще. Вокзал, парк, Спасо-преображенский собор. В нескольких минутах от собора вы найдете и почти все основные музеи Рыбинска.

А вот в микрорайон ГЭС-14 придется ехать – целых 15 минут. В общем, это того стоит – вы окажетесь в заповеднике сталинской архитектуры, а в самом его сердце обнаружите ДК, заполненный памятью эпохи социализма до потолка. Там удобно вспоминать свои прошлые жизни или просто делать селфи. 

Блок 7

Куда заглянуть за информацией:

Туристско-информационный центр Рыбинска, ул. Волжская набережная, 67-75.

Из программы фестиваля:

  • Рыбинский государственный музей-заповедник, Волжская набережная, дом 2.
    Рыбинский музей-заповедник расположился в здании новой Хлебной биржи. Потом там был военный госпиталь, потом штаб Красной гвардии, потом городская больница. Сейчас в красивом сооружении в «псевдорусском стиле» – музей. Его история началась с городского естественнонаучного музея, но главные сокровища музею достались после революции – тогда коллекция пополнилась национализированными предметами искусства дворян Лихачевых, Мусиных-Пушкиных, Михалковых, Тишининых. Сейчас у музея есть несколько филиалов, в том числе – Музей Мологского края им. Н.М. Алексеева.
  • Рыбинский музей адмирала Ф.Ф. Ушакова, ул. Крестовая, дом 14-36 (через торговый дом «Медведь»).
    Не потерпевший ни одного поражения флотоводец Ушаков родился в селе Бурнаково в 30 километрах от Рыбинска. Про жизнь (и житие) святого адмирала тут рассказывают, по впечатлениям наших экспертов, с любовью, доступно объясняя стратегию и тактику морских сражений с помощью интерактивной доски. Есть еще экспозиция о Море – об истории плавательных средств, морских обитателях и многом другом. 

Что еще посмотреть:

Музей фортепиано Алексея Ставицкого, Волжская набережная, 67-75.

Где купить подарки:

  • Арт-мастерская «Росписи утерянных земель», Красная площадь, 1.
  • «Рыбинские рыбы», Волжская набережная, 99-а.
  • 12 стульев, ул. Стоялая, 4.
  • Супберри, ул.Стоялая, 16.
  • Явка, Волжская набережная, 67-75.
  • Дом культуры и отдыха, ул.Крестовая, 80.
  • Набережная вдоль Волги с видами на просторы от памятника Льву Ошанину до моста через Волгу
  • Музей старинных вывесок (Красная площадь и центральные улицы)
  • Путями Остапа Бендера – прогулка по улице Стоялой 
  • Панорама Рыбинска с берега переселенцев-мологжан.

Вечер:

Переезд в Москву 

Автобус/среднее время в пути 5:30// Автомобиль/среднее время в пути 5:00 //Поезд в 18.02 отправление из Рыбинска - приезд в Москву в 6.28 утра понедельника.