Новости

Маршрут по фестивалю по рекомендации Оксаны Смирновой, куратора музейных и выставочных проектов из Ярославля

18 октября 2019

«Какие нонеча стоят погоды!...» (С), что просто тянет в путь – дорогу, не далеко и с комфортом, хоть на короткое время перезагрузить голову от постоянной суеты все время валящихся дел. Далеко не уехать, да и не на чем, безлошадному страннику. Приходится комбинировать из того, что есть.

 

Что есть?

 

Есть город проживания – Ярославль, столица Золотого кольца, не велик да не мал, есть окрестности в автобусной доступности (на крайний случай, как любят некоторые знакомые, бла-бла-кар, либо друзья с авто, которых удается подбить на вылазки, либо такси) и суббота с воскресеньем.

 

Не, если ехать из другой столицы - Москвы, тоже в принципе можно и без машины (слава РЖД), чтобы потом в пробках не стоять и полученные впечатления не замутнели)). Сотые поезда Москва-Ярославль-Москва ходят по расписанию и за три часа в пути можно разными делами заниматься. Тут правда, уже сам себе планировщик – если не заморачиваться, можно прямой стрелой - вечер пятницы Москва – Ярославль, вечер воскресенья Ярославль-Москва, а можно и позаковыристее – через еще одну столицу – Ростов.

 

Ежели через Ростов дорогу прокладывать, то лучше его на обратный путь брать – ближе к вечерку, как ранее в русских романах - поздний обед в «Щучьем дворе» с щучьим меню отведать, и на поезд до Москвы  (в 20:24 с железнодорожного вокзала, который аккурат по диагонали от «Щучьего двора»). Так, от столицы до столицы и доберешься.

 

Ну так и быть, возьмем маршрут с прицелом на «пришлых» - вдруг кого ветром из столиц надует в гости))

 

Вечер пятницы.

Из Москвы, значит.

 

Площадь трех вокзалов, творение гениального Шехтеля (имечко, между прочим, для ярославского слуха не случайное, в одном месте путешествия еще всплывет!) – сотый поезд Москва – Ярославль, время 19:05, и …. «вагончик тронется, перрон останется..» (С)» (только не обессудьте, о билетах заранее побеспокойтесь – люд служивый ярославский в столице за неделю наработавшийся по старой традиции «в отходе», вечерочком в пятницу домой едет, вагоны живенько наполняются).

 

В Ярославль на вокзал Ярославль-Главный прибудете в 22:33, скоренько такси возьмете (Яндекс.Такси вам в помощь) и до отеля-партнера фестиваля Ибис (в дни фестиваля здесь скидка 20% на проживание по промокоду MUZRET). Место у отеля удобное – в центре, пешком потом до всех фестивальных музеев прогуляться можно.

 

Суббота.

 

9:00-10:00

Можно, конечно, и до беспредела поваляться, но если что посмотреть хочется успеть, лучше часов в 9:00 уже на ногах быть. С завтраком в отеле проблем нет – стол шведский, сам выбрал-сам съел. И часиков в 10:00 уже можно в путь-дорогу двигаться. Куда именно – от душевных чаяний зависит.

 

Можно, например так:

 

10:00

Чтобы ноги заранее не бить, а представление о Ярославле, городе «с физиономией» (С) хоть какое-то получить, можно на часик просто на «красном автобусе» (ярославский вариант европейских автобусных туров hop on-hop off, только аккуратно-одноэтажных) центр города объездить, понять где -что находится. Персонал в гостинице про автобус все подскажет. Больше часа поездка не займет, плюсов много: билет на сутки, остановка у гостиницы есть и можно выйти у тех музеев, кто в фестивальной программе значится.  Например, «Мой любимый мишка».

 

11:00

самое время начать «Утро в медвежьем углу» вместе с сотрудниками музея. До этого в автобусе на любом из 8 языков начальную информацию о городе уже узнали, а теперь самое время понять – почему столь популярен медведь в Ярославле. Где же как не в музее с более чем 1000 мишек)). Рассказ-прогулка по Медвежьему оврагу, а потом в музей к мишкам, каждый из которых со своей историей. Там же, как Винни-Пух говорил, можно «подкрепиться» (ежели фигура позволяет) вафлями вкусными.

 

А можно и так:

 

10:00

Ярославский художественный музей (гостиница, напоминаю, в центре, пешочком-налегке, после завтрака, минут 10)

Храм муз и сокровищница прекрасного.

На входе Главного здания по фестивальному пассу получить забавную карту и наушнику и дальше в путь в сопровождении двух таких же любителей прекрасного, только незримых глазу собеседников, обойти залы под их словесную пикировку и комментарии.

Если ночь накануне не порадовала лунным сиянием, то можно здесь же и к Архипу Куинджи заглянуть на его знаменитую «Лунную ночь на Днепре», и луну с собой потом в качестве сувенира (правда, сладкого) из музейного магазина унести.

 

11:00

Прямо у музейных дверей с бронзовыми грифонами – остановка «красного автобуса» (смотри вариант первый). Либо на нем либо пешочком по парадной улице города прогуляться – Волжская (она же нынче и Музейная) набережная. Бездумная, то есть не отягощенная мыслями, прогулка вдоль воды.

 

12:00

Музей Мой любимый мишка

В это время там начинается «штудия» - проще говоря, штопаем и зашиваем кукольных медведей. Глаза боятся – руки делают, даже из самых неумелых рук во время медвежьей штудии выходит симпатичный медвежонок. В общем, медведя смастерили, имя ему дали и с собой забрали. Можно там же и вафлями вам вместе перекусить – аромат вафель и кофе точно не даст уйти на пустой желудок.

 

Но можно и не перекусывать, а вызвать такси и рвануть в Вятское.

Правда, ехать около 50 минут.

Но конечная цель пути – историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.А.Анкудиновой – стоит того, чтобы подзадержаться с обедом. Там, в огуречной столице дореволюционной России, есть шанс отведать затейливое огуречное меню.

 

14:00

По приезде в Вятское лучше сразу в ресторации заказать обед на определённое время, и пойти по селу. На сам обед в ресторации не менее часа отведите. Меню диковинное – огуречное – в таких вариантах и сочетаниях, что не попробовав, потом себе не простите.

И обязательно заранее по времени с такси определитесь, чтобы из гостиницы вызвать. Здесь с этим проблема – туристы на автобусах или личном авто приезжают, жители так же на личном транспорте гоняют или автобусах рейсовых. Можно с тем таксистом, что сюда привез, на обратный путь сговориться.

Село нынче – как музей под открытым небом, что ни шаг – то музей. «Вятские – ребята хватские» - это про жителей села, их таланты и умения. В чем их сноровка – речь в музее Русской предприимчивости, там же как раз и история знаменитых вятских огурцов.

Далее, по берегу речки мимо банек по-черному, через круглый мостик до источника. Только не дай, Боже, води испити! Козленочком не станешь, но после расстройство желудка заработаешь, - той водой умываться надо, там железа столько, что Баден-Бадену не снилось.

Ранее пить водицу можно из колодцев было, причем в каждом (а их по пути несколько) вода на свой вкус, но теперь жители на них таблички повесили, что воду пить нельзя, вероятно, гости колодцы до дна почти опустошили. А если выпить - то это в Дом торгующего крестьянина Горохова. Хозяйка стопарик дромашнего напитка вместе с солеными огурцами предложит (для разгона перед обедом), а потом в хозяйские комнаты наверх проводит, расскажет о житье-бытье в селе.

Гулять по селу в разные стороны можно, дома каменные лепные, много заново создается, но стараются по тем чертежам внешний домов возводить, какие ранее здесь были. Говорят, что нынешний владелец села – человек, чьими трудами Вятское из забытья воскресло, прежде чем нового жильца (независимо от капиталов) в село принять, с ним беседует и о его видении жизни в селе расспрашивает. Ежели взгляды не врозь идут, то село принимает нового поселенца, например, оперную диву Любовь Казарновскую.

 

17:00

Если к этому времени из Вятского в Ярославль вернетесь, то по контрасту с сельскими красотами можно в «фарфорый театр» заглянуть – в музей имени В.Ю.Орлова.

Место любопытное и коллекцией, и домом, и людьми. Дом, состоящий из подклетов семнадцатого века и верхних этажей девятнадцатого века, где тончайший фарфор перекликается с пузатыми самоварами и мощным каслинским литьем, очень атмосферен. С 17:00 до 19:00 здесь можно даже «пообщаться» с духом владельца коллекции, известным в Ярославле предпринимателем, в память которого его родственники и назвали музей. В полумраке, в приглушенном романтичном свете, неспешно бродя из зала в зал, можно находить в разных местах разноцветные конвертики с записками хозяина коллекции – его размышлениями и воспоминаниями – как, когда, почему он собрал тот или иной предмет, можно найти этот предмет в залах – такой своеобразный разговор на двоих между вами и Вадимом Орловым.

 

20:00

Выше, про 17 часов было крайне оптимистично написано, что к этому «возможно вернетесь из Вятского». Оттуда так быстро не возвращаются)))

Но к 20 часам в Ярославле уже точно можно быть – что бродить по темным погодам пригорода Ярославля (не бунинские темные аллеи чай).

 

А вот в 20:00 в Ярославле есть возможность попасть на «ночь красных фонарей»… в Ярославском музее фотографии. Понятно, что если вам не 18+, лучше этого не делать. Но, знаете ли, красота женского тела, запечатленная целомудренными мастерами-фотографами советского прошлого, в принципе, ничего крамольного не несет. Как-то «Венеры Милосские» тоже «ню»))

Правда, в музее фотографии и кроме женских образов есть что посмотреть при свете красных ламп (фотографических) – великое искусство голографии, которое при своем появлении считалось чудом, здесь и для любования и для рассказа. Владелец музея с удовольствием в деталях открывает все секреты и тайны фотографического искусства.

Гостям музея, правда, тоже нужно овладеть одним искусством – вовремя уйти, не расстроив гостеприимного и словоохотливого хозяина.

 

Музей – «за углом» от гостиницы «Ибис», поэтому можно вернуться туда после столь длительного субботнего дня. А можно продолжить гуляние субботним Ярославлем, и сделать себе некий задел на воскресенье - рядом с «Ибисом» стоит ресторан грузинской кухни «Мамука», где чудный керамический интерьер изготовлен руками мастеров гончарного производства Гаврилов-Яма, где существует Музей Керамических садов, куда можно поехать в воскресенье.

 

 

Воскресенье.

 

9:00

Завтрак - известный шведский стол в гостинице или можно сбегать по утру в заведение ЗОЖ «Овсянка», опять-таки недалеко от гостиницы.

 

10:00

После завтрака не спеша дойти до Дома-музея Л.В.Собинова, где после пищи телесной можно получить пищу духовную. Музей невелик, но рафинирован. Один из двух великих голосов дореволюционной России – Леонид Собинов, обольстительный тенор, - родился и вырос здесь, здесь можно вдыхать ароматы театра, наслаждаться в яйцеообразных кабинках с наушниками записями чудного голоса. Если повезет, то здесь можно пообщаться с двумя обаятельными и деликатными дамами – директором и сотрудником музея – обе они – истинные «собинистки», и хотя (в силу возраста) лично не были знакомы с Леонидом Витальевичем, но до сих пор дружат с его потомками, и с некоей элегической пристрастностью собирают и сохраняют любую частицу памяти о нем.

 

11:00

Можно вернуться в гостиницу, собраться и с вещами уже тронуться в путь – в Страну ямщика (правда, лучше на такси, а не тройкой), в Гаврилов-Ям – где еще три музея ждут со своими диковинами.

 

Проехать до Гаврилов-Яма лучше через село Великое.

Село полно всяких былей и небылиц, «красотами природными приукрашено», но выделяется в нем «творение рук человеческих»  – особняк предпринимателя Локалова, «льняного короля».

Фамилию Шехтеля помните – на Ярославском вокзале упоминали – особняк именно он проектировал. Когда-то с крыши особняка (поэтому там летом стоял чайный столик для семьи) открывался захватывающий дух вид – его, кстати, тоже можно увидеть и из такси, по направлению к Гаврлов-Яму из Ярославля – поворот дороги направо не доезжая до села Великого, - по левую руку спуск с холма и дальше гладь полей и лесов.

 

«Льняной король» построил особняк здесь не случайно. Помимо гордого духа сельчан – которые ценили и ценят по сю пору свой статус села (не так давно они отказались войти в состав Ассоциации самых красивых деревень России, куда вошло село Вятское, потому что Великое именно село, а не деревня), здесь когда-то был центр льнопроизводства империи Локаловых, позже расширившейся за счет строительства в Гаврилов-Яме льнокомбината.

 

Внутрь особняка, к сожалению, сейчас не попасть (там детский дом), но получить представлении о вкусах и о степени состояния Локаловых возможно.

 

13:00

Гаврилов-Ям – та самая бывшая «вотчина» ямщика Гаврилы, по имени которого, как считается, названо место, а позже городок, известный во всей России своей Локаловской мануфактурой, а теперь еще и родина первого в России провинциального профессионального футбольного поля. Британские инженеры-текстильщики, работавшие на мануфактуре, чтобы не лишать себя радостей футбола, соорудили здесь футбольное поле по всем канонам. 

На такси после посещения всех музеев как раз сможете до него доехать и попинать мяч (если таковой с собой прихватили) – теперь это стадион «Труд».

 

От села Великого до Гаврилов-Яма лучше сначала заехать в Музей Керамических садов (да-да, тех самых, где изготовлен интерьер и посуда из ярославской «Мамуки»).

 

Здесь можно зависнуть часа на два не меньше – пока не спеша обойдешь все действующее производство от начала до конца, пока сам полепишь руками, пока застрянешь в магазине, выбирая себе посуду и прочие глиняные штуковины, время проходит незаметно.

Очень рекомендуется повозюкаться руками в шликере – жидкой глине, глиняное спа и успокоение нервов)) Потом можно отмыться здесь же, правда, не обязательно тщательно, потому что потом можно самим вместе с мастером на гончарном круге сваять незабываемый (для окружающих) сосуд.

Детскую сказку про «горшочек, вари» помните? Здесь есть чудо-печь (ее, кстати, тоже можно купить) – в ней готовятся прямо при вас вкусные кушанья, так что можно и наесться сытно прямо в Садах, практичсеки что в райских кущах.

 

Поесть здесь из печи желательно, потому что в самом Гаврилов-Яме пока, к сожалению, достойных по карману и качеству мест нет. А смотреть есть что, так что силы нужны.

 

Дальше лучше, на сытый желудок, ехать в Музей Локаловых – трудоустраиваться к «льняному королю» на работу. В здании бывшей ЦПШ, то бишь церковно-приходской школы, некогда построенной на средства того самого Локалова, как раз и идет рассказ об этом человеке, который «красил место», где жил.

 

Здесь же, среди уникальных (это слово как раз уместно) артефактов (льняная скатерть, созданная в подарок великому И.В.Сталину в единственном экземпляре ткачами фабрики «Заря социализма»-преемницы локаловской мануфактуры, льняная 9-метровая скатерть и прочее – сохранившиеся экспонаты музея, некогда существовавшего на советской фабрике и переданные новыми собственниками сюда при банкротстве предприятия) можно пройти процедуру трудоустройства на работу к Локалову – ряд испытаний, оплата «локаловками» и прочие производственные радости).

 

Кстати, деньги, не локаловки, а современные рубли, можно потратить здесь же в сувенирной лавке, где еще продаются изделия из гаврилов-ямского льна.

 

После этого музея логично сразу переехать, а лучше пройти пешком мимо прудов, до здания самой бывшей мануфактуры, потом фабрики, а ныне «Технопарка Локалов» (огромные баннеры с этим названием на воротах фабрики висят, так что заблудиться не получится).

Сейчас здесь новый музей «Энергия мечты» - в нескольких бывших конторских помещениях старой фабрики, все предметы – подлинники, никаких реплик и муляжей пока нет! – трогательно сохраненные фабричные агитстенды 60-70-80-х годов, машины для проверки ткани на прочность при растяжении, приборы и реактивы для химического отбеливания полотна и прочее и прочее.

Впечатляет сама махина фабричных корпусов, которая подавляет человека, когда стоишь внизу, и завораживает, когда поднимаешься на крышу фабричного корпуса.

Чугунные кружева лестничных пролетов и балясин, узоры на ступенях, затершиеся от тысячи подошв некогда ткачей, которые когда-то ежедневно не по одному разу на дню ходили по ним. Красота промышленного дизайна – рукотворный памятник человеческому таланту!

 

Ранее 18:00 часов выехать из Гаврилов-Яма вряд ли получится, желательно такси вызвать заранее к этому времени к фабричным воротам.

Кстати, недалеко от фабрики находится тот самый стадион «Труд» - одно из первых профессиональных полей провинциальной России, можно по пути в Ростов заехать туда.

 

Из Гаврилов-Яма до Ростова на такси ехать минут 50.

Поэтому где-то в 19 часов уже можно быть готовым заказать щучье меню на ужин в Ростове в Щучьем дворе, или луковый ужин в Луковом подворье – это один комплекс двух тематических музеев-ресторанов на трассе М-8 в Ростове.

Пока блюда ужина готовятся, можно либо зачитаться поучительной историей о Ерше Ершовиче, который наводил свои порядки в озере Неро, либо узнать что-то новое о знаменитом ростовском луке, либо просто закупиться луковым джемом и копченой рыбой в дорогу.

 

Ужинать здесь можно долго и со вкусом, но помнить о том, что в 20:24 – нужно успеть сесть в сотый поезд Ярославль-Москва (поезд стоит в Ростове 2 минуты, а подают его, как правило, не на первую платформу))

Поэтому лучше заранее заказать такси часов на 20:00 и успеть доехать до вокзала без приключений.

 

20:24 – в путь в Москву.

 

Ах, да, для тех, кто не гость столичный московский, а столичный ярославский, - в это время из Ростова (центра туризма как бы) можно уехать быстро только на такси или попуткой. Увы))

Вернуться